original-1iw0

Проблемы экологии

Уже все понимают, что наша планета в опасности. Индустриальное развитие, технический прогресс, значительный рост населения требуют все больше и больше природных ресурсов. Производство засоряет воздух и водоемы. Жизнедеятельность человека оставляет после себя огромные свалки мусора. Значение экологии невозможно переоценить. Только забота об окружающей среде позволит человечеству сохранить Землю пригодной для жизни.

Для каждого из нас настал момент задуматься над тем, как поучаствовать в спасении планеты.

Одним из многочисленных видов загрязнения Земли является пластик. Уровень его вреда конкурирует с утечкой нефти. Отходы пластика являются настоящим бедствием, разрушающим поверхность земли.

  • Несколько лет назад наконец стала возможной экспедиция в Марианскую впадину, самую глубокую часть Мирового океана, расположенную в западной части Тихого океана. И когда специальная подводная лодка погрузилась почти на самое дно, опустившись на 10 898 метров, собрала пробы, то при их изучении были найдены три вида неизвестных ранее науке существ и пластиковый пакет. На глубину впадины не проникают даже солнечные лучи, а пакет смог.

Представляете? С пакетом ничего не случилось. И ничего никогда не случится, а вот подводные обитатели сильно страдают от нарушения их экосистемы.

Во время погружения были выловлены крошечные ракообразные, дополнительные исследования которых выявили наличие пластика в пищеварительных системах  80% образцов.

Погружаясь на дно океана, пластику больше некуда деваться. Ультрафиолет, который хоть как-то может на него повлиять, не проходит на такую глубину.

  • В конце августа 2020 года Гринпис организовал экспедицию на Ладожское озеро для исследования загрязнения побережья в самых безлюдных уголках страны. Это было сделано для составления рекомендаций в Минприроды, разрабатывающего поэтапный план на запрет пластика. Ученые разместились в заповеднике на берегу озера, где живет очень немного людей и более сорока видов млекопитающих, включая медведей, лосей и волков. Был выбран стометровый участок берега, собран и рассортирован весь найденный мусор. Пластик, металл, стекло. Весь мусор приплыл в заповедник по воде, так как туда просто так не добраться. На берегу были найдены рыболовные снасти, детали от холодильника, обувь и даже финская пена для бритья. Было собрано несколько контейнеров воздушных шариков и лент от них. Эти свидетели детских праздников и свадеб прилетели по воздуху, в основном из Санкт-Петербурга. Участники акции были шокированы количеством собранного мусора и тем, что видели следы животных рядом со скоплением отходов.

За пять дней было собрано 225,840 килограммов мусора без учета огромного колеса и буя. Среди 2446 фрагментов найденного мусора было 80% пластика.

  • Общий анализ собранного пластикового мусора (в любой точке мира) показывает, что около 90% отходов были предназначены для одноразового использования, 30% из которых составляли сигаретные окурки.

Посуда из пластика используется в среднем 15 минут, разлагается 200-500 лет. В мире продается 1 000 000 пластиковых бутылок в минуту. Количество пластиковых тарелок и стаканов невозможно даже подсчитать.

Посуда из 100% древесной целлюлозы разлагается на мелкие фрагменты в естественной среде за 6 месяцев. Целлюлоза не оставляет после себя ядовитых следов, она превращается в кормовую среду для микроорганизмов.

PULPSTYLE заботится о будущем.


Подписаться на эту запись блога Отписаться Печать

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://pulpstyle.ru/