obz

Впереди планеты всей

Наш мир заполонили пластиковые отходы. То, что изначально казалось гигиеничным, практичным и доступным, превратилось в грандиозную проблему мирового масштаба, над решением которой, кажется,  думает каждый третий житель Земли, но на данный момент безрезультатно.

Некоторые страны своим примером показывают нам, что избавиться от пластикового мусора все же возможно. И начать следует с запрета на пластиковые пакеты.

Удивительно, что в лидерах не США и не экономические лидеры Европы,  и даже на Япония, в которой принято заботиться об экологии и есть все возможности для этого.

Посмотрим на экокарту мира

РУАНДА

Не ожидали? А именно Руанда еще в 2008 году наложила полный запрет на пластиковые пакеты, распорядившись заменить их на бумажные. За 12 лет Кигали, столица этой небольшой африканской страны сильно изменилась в лучшую сторону. И будьте внимательны – запрет касается и иностранцев. В аэропорту у вас изымут все пластиковые пакеты из багажа.

Кения

Кения повторила опыт Руанды десять лет спустя, запретив продажу и использование пластиковых пакетов, введя высокие штрафы и даже тюремный срок за нарушение закона. Провести четыре года в тюрьме за то, что донес продукты домой из магазина в пакете? Нет, спасибо!

Сингапур

Сингапур известен своими строгими экологическими нормами. Здесь под запретом не только полиэтиленовые пакеты, но и  жевательная резинка, которую нельзя продавать и использовать на территории города.

Шри Ланка

После нескольких сильнейших наводнений и вызванных ими оползней, выяснилось что ливневые канализации забиты неразлагающимися пластиковыми отходами. Теперь на Шри-Ланке полностью запрещены полиэтиленовые пакеты, а за их использование можно даже попасть в тюрьму.

Бангладеш

Бангладеш аналогично Шри-Ланке ввела запрет на пакеты из-за засорения ливневых канализаций.

Частичный запрет на использование и продажу полиэтиленовых пакетов действует в  Австралии, Чили,  Японии и даже Индии. В многомиллионном Мумбаи полностью запрещены пакеты.

Варианты замены все те же. Бумага и биоразлагаемый материал. О достоинствах целлюлозы вы можете прочитать на нашем сайте.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

  • Примерно одна миллионная доля всей добываемой нефти проливается, чудовищно загрязняя экологию
  • Около 90% всей мировой торговли приходится на морские пути, что наносит непоправимый урон экологии Мирового океана
  • Ежегодно в океан сбрасывается около 9 миллиардов тонн мусора
  • В Тихом океане есть огромное мусорное пятно , течение сносят мусор в одну точку. Его площадь достигает 1,5 миллиона квадратных километров.
  • Половина жителей Китая пьёт загрязнённую воду, процент содержания вредных веществ в которой намного выше нормы
  • Одним из самых грязных озёр в мире является Карачай, расположенный в России
  • Река, протекающая через филиппинскую столицу Манилу, полностью биологически мертва, в её воде не выживают даже микроорганизмы
  • Швеция импортирует мусор из других стран, перерабатывая его и повторно используя. Традиционная местная забота об экологии давно обеспечила переработку местного мусора почти в 100% объёме
  • Всего около 12% земной поверхности имеет статус заповедника
  • Областью с самой чистой экологией в мире является Тибет

Подписаться на эту запись блога Отписаться Печать

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://pulpstyle.ru/